Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное
Среда, 27.09.2017, 00:52

  Включить версию для слабовидящих
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 57

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский


Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии, здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Анализ ежегодных медицинских осмотров детей в лицее показывает, что 6,3%  - страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (по Хлевенскому району 19%)  Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.

Практика  организации  питания в нашем  лицее  убедила  нас в преимуществе  столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.


Приготовление пищи для обучающихся осуществляется в лицейской столовой. Меню  согласовано с ТО ТУ Роспотребнадзора в Задонском районе. 

Пищеблок в своём составе имеет следующий набор помещений:

  • Обеденный зал на 270 посадочных мест.

  • Варочный зал
  • Раздаточная
  • Моечная столовой и кухонной посуды
  • Кладовая сыпучих продуктов
  • Мясо – рыбный цех
  • Комната для персонала
  • Овощехранилище.

Из холодильного и технологического оборудования установлены: две 3-х конфорочные, одна 2-х конфорочная и одна 1- конфорочная  электроплиты, жарочный шкаф, пекарный шкаф, электросковорода, электромясорубка, электрокотел, протирочная, овощерезка, хлеборезка все в исправном состоянии. Ежедневно ведется контроль за температурным режимом холодильного оборудования. Из холодильного оборудования имеется 4 холодильника, 1 морозильная камера.  Холодное  водоснабжение  централизованное,  горячее  за  счет электронагревателя,  канализация  централизованная. В рамках модернизации технологического оборудования за счет средств областного и местного бюджета  планируем приобретение пароконвектомата на 300 порций для пищеблока лицейской столовой. 

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований 50% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются. Ребенок должен получать все необходимые организму вещества, чтобы  выдерживать ежедневные физические и психологические нагрузки. Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. Лучший  выбор на завтрак – каша (в том числе овсяная), яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты. Но некоторые дети не любят и не едят каши. В связи с этим регулярно в каждом классе проводятся классные часы на тему здорового питания и пользе каш, а также была проводится работа с родителями о необходимости употребления продуктов богатых белками, углеводами, витаминами, клетчаткой,  о вреде сухомятки.
 

100 %  обучающихся лицея получают горячее одноразовое питание (завтрак) на сумму 15 рублей из средств областного бюджета. Питанием (обед) обеспечиваются все обучающиеся, посещающие группу продленного дня. Стоимость питания на 1.09.2016 года составляет:

- одноразовое  (из расчета 15  рублей в день на одного учащегося  за счет средств бюджета) для   1-11 классов;

- двухразовое (из расчета 63 рубля  в день на одного учащегося, в т.ч. 15 рублей за счет средств бюджета, 45 рублей за счет  родительской платы, 3 рубля за счет овощей, полученных от родителей в качестве спонсорской помощи) для учащихся не льготной категории 1-11 классов;

- двухразовое (из расчета 63 рубля  в день на одного учащегося, в том числе 35 рублей за счет средств бюджета, 25 рублей за счет родительской платы, 3 рубля за счет овощей, полученных от родителей в качестве спонсорской помощи) для  учащихся из многодетных семей;

- трехразовое (из расчета 73 рубля в день на одного учащегося, в т. ч. 35 рублей за счет средств бюджета и 35 рублей за счет родительской платы, 3 рубля за счет овощей, полученных от родителей в качестве спонсорской помощи)  для учащихся из многодетных  и малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня;

- трехразовое  (из расчета 73 рубля в день на одного учащегося, в т. ч. 15 рублей за счет средств бюджета, 55  рублей за счет родительской платы, 3 рубля за счет овощей, выращенных на пришкольных участках, или за счет овощей, полученных от родителей в качестве спонсорской помощи)   для учащихся не льготной категории, посещающих группы продленного дня;

- четырехразовое (из расчета 92 рубля в день на одного воспитанника дошкольного учреждения, в т.ч.37 рублей за счет средств муниципального бюджета и  55 рублей за счет родительской платы).

С целью увеличения % охвата горячим двухразовым питанием обучающихся с 5-го по 11-ый класс  была увеличена продолжительность  перемены между 5-м и 6-м уроками до 30 минут, чтобы обучающиеся смогли пообедать в столовой. (Охват  горячим  двухразовым питанием по лицею составляет – 60%, трехразовым  - 48%). Контролируют получение бесплатного питания льготными категориями социальный педагог Матвеева О.В., классные руководители и воспитатели ГПД.

Бракеражная комиссия ежедневно контролирует соблюдение санитарных правил и норм при подаче пищи, качество пищи, качество обслуживания в столовой, санитарное состояние обеденного зала. Один раз в полугодие работу столовой  контролирует комиссия по организации питания родительского комитета лицея.

 Бракеражная комиссия лицея:

  • Оказывает содействие администрации лицея в организации питания обучающихся.
  • Осуществляет контроль:

1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием обеденного зала;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой.

  • Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления лицея к организации и контролю за питанием обучающихся.

Основными  задачами  по  организации  питания  обучающихся являются:

  • Обеспечение  бесплатным  и  льготным  питанием соответствующих  категорий  обучающихся;
  • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  • Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
  • Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
  •  воспитание правильного отношения к своему здоро­вью и питанию как к источнику энергии для организма.

 

 

Документы по организации питания обучающихся в 2017-2018 учебном году

Постановление по питанию обучающихся администрации Хлевенского муниципального района на 2017-2018 учебный год

Приказ по питанию отдела образования на 2017-2018 учебный год

Приказ об организации питания обучающихся лицея и филиалов на 1 полугодие  2017-2018

Примерное двухнедельное меню питания обучающихся на 2017-2018 учебный год, рекомендованное Роспотребнадзором

Положение об организации горячего питания в лицее

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2017-2018 учебный год

План работы комиссии по контролю за организацией питания в лицее на 2017-2018 учебный год

Мониторинг организации питания в 2017-2018

Совершенствование организации питания в лицее Хлевное

Программа "Школа здорового питания" на 2016-2018 уч. годы 

Это интересно!

 

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2017Хостинг от uCoz