Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ


Четверг, 25.04.2024, 19:45


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Конспекты уроков и внеклассных мероприятий [10]

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Русский язык и Литература » Конспекты уроков и внеклассных мероприятий

Тема. Старинные кушания в селе Хлевное.
06.04.2016, 12:20

Тема. Старинные кушания в селе Хлевное.

(Занятие элективного курса)

Цели: познакомить учащихся с особенностями кулинарного искусства

наших бабушек и дедушек ;с рецептами и технологией приготовления пищи.

                  

 

 

                               Содержание.

1.Оргмомент.

(Звучит музыка о Хлевенском крае)

 

2.Вступительное слово учителя.

Сегодня мы с вами ,ребята, сделаем путешествие в мир

кулинарии наших бабушек и дедушек.Выясним ,а что же

«едали» в старину?

 

Сравнивая традиционные блюда славян,можно заметить,

что общими в их кухне являются приёмы приготовления,

обилие мучных изделий (пирогов,пирожков,блинов),блюд

из картофеля,круп.

И в то же время для людей,живущих в определённой

местности, характерны свои кулинарные особенности.

 

Гордостью кухни в нашей местности исстари считалась уха,щи,рассольники,солянки,окрошки,ботвиньи,каши,

блины,изделия из теста,основой кухни была репа.

Репа играла ту же роль,что теперь картофель.

Ели её печёной,вареной,пареной.Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий,особенно щей,использовалась как начинка для пирогов.Даже квас делали из репы.

Блюда из картофеля получили более позднее распространение ,их появление связывают с царствованием

ПетраI.

Прародительницей всех русских супов считается уха.

 

3Сообщения  учащихся.

 

 1 ученик.

 

Основу кухни составляла уха (не только рыбная,но и

мясная,куриная,грибная,заячья).Уха по праву считается

прародительницей всех русских супов.Название её происходит от древнесанскритского корня и означает

отвар(жидкость).В этом значении оно сохранилось во

многих славянских языках(украинское-юшка).Древняя

уха породила множество других жидких блюд:супы крупяные,овощные,лапшу и похлёбки.Постепенно уха

с крупами,лапшой и другими продуктами получила новые названия.Прежнее сохранилось лишь за рыбным бульоном.

 

Слово учителя.

Своеобразную группу холодных русских супов составляют

окрошки и ботвиньи.Широкое их применение объясняется распространением квасоделания на Руси.

 

2 ученик.

С глубочайшей древности в русской кухне использовали

квас для заправки холодных блюд из редьки, хрена,и дру-

гих продуктов,готовили с ним несложные жидкие блюда,например ,тюрю:крошили хлеб (или сухари),лук

и разводили квасом. Окрошки готовили на квасе(особом,

очень кислом) и кислых щах,на огуречном и капустном рассоле,кислом молоке,молочной сыворотке и пахтанье.

 

3 ученик.

Но королевой русских холодных супов считалась ботвинья.

Ещё совсем недавно она была среди самых распространён-

ных летних блюд.К сожалению,теперь это вкусное блюдо

незаслуженно предали забвению,сейчас мало кто знает его

вкус.Название это происходит от древнерусского слова

«ботить»,т.е.толстеть.Отсюда и название съедобных  растений с толстым корнем,а затем и их листьев – ботвы.

Первоначально ботвинью готовили из листьев свеклы и

зелени,позже-из свеклы.По всей вероятности ,ботвиньи

были первыми блюдами из свеклы,свекольники и борщи

появились позже.

 

Слово учителя.

 

Излюбленным блюдом русских людей были каши.

Давняя любовь к кашам вполне оправдана . Крупяные блюда благодаря содержанию крахмала высококалорийны

и пополняют организм белками.

Существует много старинных пословиц и поговорок о каше.

Давайте их вспомним.

(Учащиеся приводят примеры пословиц и поговорок о каше).

 

Каша-мать наша.

С ним каши не сваришь.

Мужика без каши не накормишь.

Без каши и обед не в обед.

 

-Как вы думаете ,какой была еда в старину?

Вывод.Она была сытной,вкусной и полезной.Придавала

людям силы и жизненной энергии.

 

3.Игровая пятиминутка.

 

Класс делится на две команды.

Задание.Вспомните как можно больше пословиц и поговорок о еде.

(Команды по очереди называют пословицы и поговорки,

связанные с едой.Выигрывает та команда,которая назовёт

больше выражений).

 

4.Знакомство с рецептами старинных блюд.

 

1 ученик.

Пареное тесто.

Отварить сухофрукты.Добавить ягоды калины или клюквы.

Добавить сахар.Всё заварить пшеничной мукой.Парить

в печи в течение часа.

2 ученик.

 

Драники.

 

Состав

3 картофелены

1 головка лука

2яйца

соль по вкусу

5 столовых ложек муки

 

Приготовление

 

На крупной тёрке натереть картофель.Порезать среднюю головку лука.Добавить сырые яйца,муку.Соль по вкусу.

Жарить до золотистой корочки.

3 ученик

Репа или брюква печёные.

Репу или мелкую брюкву моют,срезают тонкие корешки и

остатки стеблей листьев(головку),ещё раз промывают,

обсушивают,укладывают на листы и запекают.

Готовые корнеплоды очищают,кладут на тарелки и поливают маслом.

Репа,брюква 100, масло растительное 10.

4 ученик

Уха рыбная.

Мелкую рыбу (ершей,окуней,бирюков) потрошат,

заливают холодной водой, доводят до кипения,снимают

пену,добавляют петрушку,лук,соль и продолжают варку при слабом нагреве 40-50 минут.В конце варки кладут специи.Бульон процеживают и подают в суповых мисках.

Мелкая рыба 200,лук 15,петрушка 10,специи.

 

Слово учителя.Как вы думаете, в чём заключаются особенности в технологии приготовления  различных старинных блюд?

 

5.Подведение итогов.

Сегодня на уроке мы с вами познакомились с блюдами,

которые в старину были на каждом столе в нашей местности. К сожалению, многие из них забыты в наше время.Но,вспомнив технологию  приготовления некоторых старинных блюд,мы убедились,насколько они полезны и питательны.

 

(Звучит музыка,учащиеся угощают гостей приготовленными блюдами)

 

 

Категория: Конспекты уроков и внеклассных мероприятий | Добавил: defaultNick
Просмотров: 503 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год педагога и наставника 2023

План к году педагога и наставника 2023
Огонь – самая опасная стихия!

Защитим себя от пожаров!
Это должен знать каждый!
СТРАТЕГИЯ

Сайт Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) Липецкая область
Сайт Открытых олимпиад для школьников Липецкой области
Сайт выездных профильных смены Центра «Стратегия»
Сайт Заочной школы Центра «Стратегия»>
Форма входа

Чтобы оценить условия предоставления услуг

наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код
Поиск

Полезные ссылки

Группа ВК «РДШ – МБОУ «Лицей села Хлевное»» 
Старо-Дубовский филиал
Воробьевский филиал
  



















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2024Хостинг от uCoz