Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Понедельник, 27.01.2020, 05:46


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством общего образования в нашем лицее?
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Чесотка ( лат. Scabies)
17:43
Чесотка ( лат. Scabies)

Чесотка ( лат. Scabies) – заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом - чесоточным клещом.

Заражение происходит от больного чесоткой при тесном контакте или через инфицированные бытовые предметы и игрушки.

Самки чесоточного клеща попадая на кожу проникают под роговой слой проделывая в нем ходы и откладывают яйца, из которых образуются личинки, становящиеся половозрелыми особями через 2 недели. Самка чесоточного клеща активна в вечернее и ночное время. Продукты жизнедеятельности клеща и раздражение кожных рецепторов по причине микротравматизации кожи ( расчесов) формируют местные аллергические реакции в виде зуда и кожных высыпаний в зонах поражений.

Симптомы чесотки проявляются спустя 10-20 дней после попадания чесоточного клеща на кожу. Появляется сильный зуд, в зонах разгибательной поверхности предплечий , на коже лучезапястных и локтевых суставов, межпальцевых промежутков , живота , преимущественно в области пупка и боковых поверхностях туловища , области половых органов. Зуд наиболее выражен в ночные часы, в связи с активностью чесоточного клеща в ночное и вечернее время. Указанные выше места излюбленной локализации чесотки , объясняются тем,что чесоточный клещ предпочитает располагаться на участках с тонким роговым слоем. На коже в области чесоточных ходов образуется сыпь в виде пятен , расчесы в виде красных полос и кровяных корок , которые могут локализоваться не только в месте высыпаний но и на других участках. Расчесы являются входными воротами для гнойничковой инфекции, которая может вызвать осложнения.

При проявлении первых признаков заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу, так как самостоятельное неконтролируемое использование лекарственных средств нередко приводит к осложнениям состояния и затрудняет диагностику заболевания.

Для предотвращения заражения чесоткой рекомендована обработка всех вещей и белья, с которыми контактировал больной.

Использование только личного полотенца,одежды и белья, особенно в общественных местах.

Соблюдение мер личной гигиены в спортзалах, саунах, бассейнах.

При выявлении зараженного ,обязательному одновременному с больным профилактическому лечению подлежат члены семьи, половые партнеры и контактные лица в местах проживания ( общежитие, гостиница и т.д.)

Большое значение имеет проведение текущей дезинфекции в очаге заболевания , обеззараживание нательного и постельного белья, полотенец посредством кипячения на протяжении 5 минут в воде со стиральным порошком или в 1-2 % растворе соды. Одежда должна проглаживаться утюгом с лицевой и изнаночной сторон.

Мягкие вещи, которые нельзя подвергать горячей обработке, необходимо на 3 дня вывешивать на открытый воздух.

В помещениях осуществляется влажная уборка с мыльными растворами или добавлением средств дезинфекции. В домашних условиях такие постельные принадлежности как матрасы, одеяла и подушки необходимо на неделю помещать в тщательно проветриваемое помещение.

Врач дерматовенеролог                         Щеглова Е.В.

 

Просмотров: 270 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz