Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Суббота, 18.01.2020, 08:54


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством общего образования в нашем лицее?
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » «Формула успеха лицея: традиции и инновации» К 75 – летию Хлевенской средней школы.
21:13
«Формула успеха лицея: традиции и инновации» К 75 – летию Хлевенской средней школы.

    Удивительный этот дом – школа! Здесь всё перемешалось: детство и юность, романтика и реальная жизнь, наука и искусство, мечты и зрелость. В этом доме радость и слёзы, которые зачастую быстро высыхают, встречи и расставания, первая любовь и горесть разочарования. Люди, однажды пришедшие сюда по зову сердца, никогда не покинут этот вечно кипящий детскими голосами дом. Две центральные фигуры в этом доме: ученик и учитель. Первый впитывает всю мудрость жизни, второй, несмотря ни на что, каждый день с удвоенной энергией открывает детям мир. Каждому из нас,  интересно узнать историю образования на Хлевенской земле, историю своей школы, проникнуться судьбой её учителей и учеников.
Первый звонок в Хлевенской средней школе прозвенел осенью 1939г. Первый выпуск десятиклассников был 21 июня 1941 года.

   В 1936 году началось строительство двухэтажной средней школы на 400 посадочных мест, которое было завершено в 1939 году.   В 1939 году  состоялся  выпуск учащихся с семилетним образованием. По призыву военкомата юноши пошли учиться в военные училища, девушки в медучилища и педучилища, большинство пришло в открывшийся 9 класс средней школы.

      В 1939 году открыли здание Хлевенской средней школы на 400 мест.

Первый выпуск  десятиклассников, 25 человек,  состоялся 21 июня 1941 года.

18 выпускников  вместе со своим директором школы Ширинским Петром Ивановичем и учителями Андреевой А.Ф.,  Райкиным Андреем Николаевичем, Ильшиным Григорием Владимировичем ушли на фронт. Из них с фронта вернулись  8 человека. Среди них Мария Степановна Щербатых, Мария Алексеевна Коротких, Пожидаев Тихон Николаевич, Коротких Анна Тихоновна и др.  На фронтах войны погибло и пропало без вести 135 выпускников  школы 1915-1925 г.р. .

      В 1941-1945гг.школа  работала по режиму военного времени.  На втором  этаже школы шли занятия, а на первом располагался госпиталь. Учащиеся, которые могли придти в школу, учились 3 урока.  В  школе было холодно - замерзали в чернильницах чернила, сделанные из сажи и бурака, гасли керосиновые лампы.  После занятий помогали в госпитале санитарам: стирали бинты, кто не мог себя обслуживать из-за ранения - кормили,  помогали писать письма домой.  Комсомольцы устраивали концерты для раненых, заготавливали дрова, носили воду из родника оврага «Крутой», работали в поле.

    В летний период работала летняя оздоровительная площадка, где дети фронтовиков отдыхали и работали под руководством старшей вожатой Коротких Марией, ныне  Коптевой . Все получали 3-х разовое питание. Дети старались  приберечь пищу для семьи, так как было голодно, а дома были только малые и старые.  В 1943 году  школа была отремонтирована и введена в эксплуатацию, кроме одного крыла, где продолжал работать госпиталь. В марте 1944 года в школе объявили решение коллектива  об участии в сборе средств на построение эскадрильи боевых самолетов, имени Героя   Советского   Союза   Водопьянова М. В. Для достижения этой цели была развернута работа среди жителей села: учителя и учащиеся школы выступали с платными концертами, спектаклями в клубах сел Хлевное, Дмитряшевка, Елец –Маланино. В результате было собрано 10000 рублей. В ответ на рапорт школы Сталин И.В. ответил телеграммой: «Прошу передать учителям и учащимся Хлевенской школы собравшим 10000 рублей на строительство боевых самолетов им. Героя Советского Союза М.В. Водопьянова, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. СТАЛИН».

     В 1946 году состоялся первый послевоенный выпуск - 16 человек. Первую золотую медаль получила  Пожидаева Вера, одна из 3-х дочерей погибшего на границе в июне 1941 года старшего лейтенанта пограничных войск Пожидаева  Григория Ивановича.  В 1948 году окончательно введено в эксплуатацию здание  школы. В этом же году в Хлевенский район приехали работать первые учителя с высшим образованием математики и физики - семья Алпатовых. Здесь уже работали  учителя:  Нина Николаевна Шапошникова (русский язык и литература), награжденная за доблестный труд  орденом Ленина,  Попова Серафима Витальевна-учительница начальной школы награждена орденом Трудового Красного Знамени,  Александра Денисовна Кульченко (учитель начальных классов), награждённая орденом Знак Почёта, Екатерина Ильинична Ткачева - учитель математики, награждённая орденом Знак Почёта, Баженова Елизавета Степановна - медалью «За трудовое отличие».  Позже в школу пришли после окончания   Воронежского пединститута: Анна Михайловна Копенкина, Нина Степановна Брежнева, Лидия Тимофеевна Коротких, Валентина Тимофеевна Ларина, Екатерина Ивановна Сычева, Зинаида Степановна Кудаева, Логунова (Родионова) Александра Матвеевна.  С 1959 года учащиеся школы получают профессиональное образование «тракторист-машинист 3 класса». В 1960 году в школе была создана ученическая производственная бригада, занявшая в 1963 году первое место в области и делегированная в составе делегации Липецкой области на Всероссийский  Слёт ученических производственных бригад в Москву на   ВДНХ.  Ученическая бригада обрабатывала 28 га земли, на которой выращивали кабачки, огурцы, помидоры, кукурузу, столовый бурак, картофель по заказу Задонского консервного завода. Трактор ЛТЗ был подарен школе коллективом совхоза «Хлевенский».  В 1960 году учащиеся под руководством директора Сидакова Сергея Крымовича и учителей школы заняли 1-ое место в Липецкой области по сбору металлического лома (более двухсот пятидесяти тонн), который пошёл на выпуск тракторов для села. Коллектив школы был награждён фотоаппаратом «Зоркий» и первым в селе телевизором «Рекорд».

 В 60-е годы под руководством Санина Григория Ивановича и Чечина Николая Ивановича  руками учащихся построена мастерская по дереву. Здесь через год были размещены клетки с кроликами, за которыми ухаживали юннаты.  Отряд «Зелёный патруль» ухаживали за деревцами и кустарником, которые учащиеся школы посадили на берегу реки Дон. Сейчас это наш парк.

    В 60-80-е , 90-е годы в школе активно апробировался и внедрялся липецкий опыт обучения школьников. Пропагандистами липецкого опыта были: Харламов Василий Арсентьевич- директор школы, Харламова А.И., Ларина В.Т., Копёнкина А.М., Выставкина М.Н., Ишутина В.Е., Воронина П.И., ФилоноваА.И., Санина А.Г., Ермаков А..А., Якунина Р.И., Алпатова Д.Г., Алпатов С.А., Морозова З.Г., Ткачёва Е.И., Ткачёв А.М., Свиридов И.П., Белых Н.С. Пожидаева С.А.. Белолипецких А.А., Симоненко М.Н., Попова Я.Я., Андреева А.В.,  Андреева М.М., Морозова З.Г., Белых А.М., Бунеева Н. И., Крючкова А. С., Филатова Г.И , ЛогуноваА.М., Воронина П.И., Щербатых М.Я, Черкасова Г.М., Пальчикова В.И.. Пальчиков В.В., Кудаева О.А., Кудаев Е.В, Стурова С.Ю., Овцинова З.Н.,.Андросова В.И., Барабанщикова Г.П., Коротких В.Н., Водопьянова Г.Г., Гонччарова Н.Н., Трубникова Н.Г., Булавина Л.М. Коротких Л.М., Плотникова Н.И.,Боева Т.С.. Санина Н.А., Санина Н.Ф., Якунина Р.М., Ростовцева М.В.,  и др.  В 1978 году Бутова М.Н. завуч школы,  Заслуженный учитель РСФСР, приняла участие в первом Всесоюзном съезде учителей. В 1977 году сдана в эксплуатацию новая трехэтажная пристройка к старому зданию школы. Учащиеся вместе с учителями разбивали клумбы, сажали кустарники, деревья. Огромный вклад в озеленение школьной территории внесла Смотрова Р.М, учитель технологии. С 1975 по 2006 год в школе работали шесть Заслуженных учителей школ РСФСР:  Харламов В.А., Бутова М.Н.,  Пожидаева С.А., Плотникова Р.И., Махалова Л.И., Беляев Н.Ф. 

1 сентября 2000 года  началась новая страница в истории школы - сдано в эксплуатацию новое здание школы, ныне лицей.  1 сентября 2006 года учащиеся школы стали лицеистами. Лицей стал призером регионального конкурса «Лучшая школа» и дважды победителем всероссийского конкурса в рамках ПНПО. В 2009 году лицей объединил пять учреждений – Стародубовскую школу, Введенскую, Нижнеколыбельскую и Верхнеколыбельскую, а также Хлевенский лицей. Теперь это учреждение призвано удовлетворить образовательные потребности населения семи сел Хлевенского района. Для организации учебного процесса обучающихся из близлежащих сёл  организован подвоз на 3-х школьных автобусах. Объединённый  лицей, благодаря общим усилиям учеников и учителей, добился значительных успехов.   За последние 4 года педагогический коллектив трижды стал победителем регионального конкурса грантов за качество образования, призером всероссийского конкурса «Олимпиада начинается в школе». На базе лицея открыта стажировочная площадка в рамках Федеральной программы повышения квалификации педагогических работников по теме «Государственно – общественное управление в школе». В 2014 году лицей вошел в «Топ-200» лучших сельских школ Российской Федерации по итогам независимой экспертизы.  Это отличный подарок к 75 – летию для нашей дорогой школы, нашего любимого лицея.

 

Заместитель директора по УВР Полякова Н.В.

Руководитель краеведческого музея, учитель истории Копенкина Н.С.

 

 

Просмотров: 549 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz