Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Четверг, 23.01.2020, 13:47


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 4 » Изучаем немецкий! Советы для родителей.
10:11
Изучаем немецкий! Советы для родителей.

 

    Языковеды считают, что лучшее время для изучения языков - это период между третьим и пятым годом жизни. В это время идет формирование мозга и создание нервных сетей. Многостороннее развитие в раннем возрасте стимулирует формирование синапса и более полное использование умственных способностей. Кроме того, занятия иностранным языком - это хорошая возможность для изучения другой культуры. Даже малыши могут многое узнать о другой стране из песен и рассказов. Это основной элемент образования в глобализированном мире.

   Более раннее обучение иностранному языку положительно влияет на формирование личности, устраняет этноцентрический образ мыслей, формирует установку на уважение « чужого».

Раннее обучение иностранным языкам использует такие психические и физиологические особенности ребёнка, как любознательность, готовность и способность к подражанию, артикуляционная способность, потребность в общении.

У нас в лицее обучение иностранному языку начинается со 2-го класса и для этого созданы все условия(кабинеты иностранных языков, оборудованные компьютерными установками, лингафонный кабинет). Изучение иностранного языка в начальной школе предоставляет ребенку дополнительную возможность для лучшего, более глубокого и всестороннего развития. Оно способствует развитию личного эмоционального отношения ребенка к иностранному языку.

Раннее обучение иностранному языку дает ребенку возможность более интенсивно заниматься языком в течение более длительного промежутка времени и положительно воздействует на учёбу в целом.

 Дети вместе с родителями выбирают иностранный язык. Чаще всего выбирают английский язык, при этом не аргументируют свой выбор.

   А немецкий язык  является родным языком для самого большого количества людей в Европе! Это не удивительно, поскольку только в Германии живет 82,5 млн. жителей. Но не только в Германии говорят на немецком, это также государственный язык Австрии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна. Кроме того, немецкий является родным языком для значительной части населения северной Италии, восточной Бельгии, Нидерландов, Дании, восточной Франции, части Польши, Чешской Республики и Румынии.  Изучение немецкого языка объединяет нас со 120 млн. носителей языка по всему земному шару. Это третий наиболее популярный иностранный язык, изучаемый во всем мире и второй наиболее популярный в Европе и Японии после английского. 

Немецкий язык - это мир литературы.
Немецкий язык важен  в исследованиях и науке. На многих факультетах немецкий язык наряду с английским является международным языком науки. Для ученых и студентов знание немецкого языка очень важно, т.к. в области научных публикаций немецкоязычные занимают второе место. Тот, кто может читать по-немецки, может освоить тем самым обширный мир научных исследований во всех областях современной науки. К ним относятся, например анатомия, астрофизика, биохимия, киноведение, лингвистика и музыка. Поэтому более 40% американских ученых рекомендуют своим студентам изучать немецкий язык. В Польше и Венгрии их более 70% . Германия является важнейшим торговым партнером почти для всех европейских и многих неевропейских стран.

 Обучение немецкому языку в нашем лицее осуществляется при использовании УМК «Первые шаги» И. Л. Бим.

Учебники курса соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (ФГОС НОО) и разработаны на основе Примерной программы по немецкому языку. УМК  по немецкому языку «Первые шаги»  для учащихся 2—4 классов общеобразовательных школ  ориентирован на достижение самого первого (начального) уровня коммуникативной компетентности. Данный УМК состоит из учебников "Die ersten Schritte” (в двух частях), рабочих тетрадей Arbeitsheft A, Arbeitsheft B, трёх аудиокассет, книги для учителя Lehrerhandbuch. УМК имеет гриф «Рекомендован  Министерством образования Российской Федерации».

Учебный курс «Первые шаги» строится на личностно ориентированном подходе, который направлен на развитие мотивации к изучению немецкого языка, на воспитание и развитие школьников средствами самого языка. Следует сразу отметить, что все задания, тексты, ситуации представляют интерес для обучающихся, соответствуют их возрасту и личностным особенностям и имеют образовательную, воспитательную, развивающую и страноведческую направленность. «Шаг» с «шагом» объединяет связующая нить — лицеисты  всегда начинают занятия с повторения пройденного материала. Лексический и грамматический материал изложен последовательно — от простого к сложному. Подводится итог каждого урока, что выявляет уровень знаний каждого ученика. Несомненным достоинством методического комплекта является его гибкость и адаптивность, которые предполагают свободу в действиях учителя, возможность учёта реальных условий обучения.


Авторы учебников предлагают для изучения такие страноведческие реалии, как названия крупных немецких городов, типичные немецкие имена и фамилии, клички животных, имена персонажей известных немецких сказок и т. п. Положительным моментом является знакомство учащихся с новыми реалиями нашей жизни, отражающими развитие науки и техники, например

компьютерной мышью, мобильным телефоном.

В учебниках представлено много игровых моментов: эстафета (кто быстрее напишет на доске буквы), игра в жмурки, в «человека рассеянного», упражнения, заставляющие лицеистов  думать, анализировать, сравнивать, выражать свое мнение — согласие или несогласие. Дети учатся обращаться друг к другу и взрослым. Резервные уроки и уроки повторения дают полную свободу для изобретательности учителя. Дети любят разгадывать кроссворды — это интересно, занимательно, развивает память.

Рабочие тетради полностью повторяют структуру учебников и способствуют лучшему усвоению лексико-грамматического материала. Задания и упражнения выполняются в письменной форме. К тому же тетради прекрасно иллюстрированы, многие картинки привлекут внимание ребят, вызовут интерес к изучаемым явлениям.

Авторы создали грамотный учебно-методический комплект, процесс обучения по которому носит творческий характер, уроки интересны и эффективны, поскольку авторами учтены психологические особенности возраста учеников. У родителей данный УМК не вызывает споров. Родители, изучавшие немецкий язык без труда и  с  большим удовольствием помогают своим детям при выполнении домашних заданий.

 Уважаемые родители! Прежде чем выбрать иностранный язык, хорошо подумайте, что будет лучше для Вашего ребёнка?  Учитывайте его способности! Какой язык ему пригодиться, для каких целей? Сможете ли вы оказать ему помощь и поддержку в нужный момент?  Желаю Вам успехов!

                                                                                   Учитель немецкого языка: Мерзликина И. В.

Просмотров: 498 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz