Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Суббота, 18.01.2020, 08:57


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Микроспория
09:27
Микроспория

Микроспория («стригущий лишай» ) - грибковое заболевание , вызываемое грибами рода Мicrosporum. Обладает самой высокой контагиозностью из всех групп грибковых заболеваний. Поражает гладкую кожу, длинные и пушковые волосы, очень редко-ногти.

Микроспорией болеют чаще кошки, собаки, пушные звери. Источник возбудителя инфекции-больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с пораженными волосами и чешуйками. Основные носители-кошки, собаки,особенно бездомные. Очаги располагаются, главным образом на голове ,лапах, хвосте в виде обломанных участков шерсти и мелких чешуек. Нередко микроспория у животных протекает в скрытой форме.

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненным возбудителем чешуек кожи, волос , шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы,постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.

Микроспория распространена повсеместно. Заболевают преимущественно дети, а также взрослые с тонкой и нежной кожей. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных , высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне — зимний период.

Микроспория гладкой кожи.В месте внедрения гриба образуется отечное возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик представленный мелкими узелками пузырьками и корочками. В центральной части очаг приобретает бледно-розовую окраску,с отрубевидным шелушением на поверхности имея вид кольца. Количество очагов может быть несколько. Их диаметр варьирует от 0,5мм.до 3 см. Каких либо субъективных ощущений не наблюдается

Микроспория волосистой части головы.

При поражении волосистой части головы, очаги чаще всего располагаются на затылочной и височной областях. Обычно присутствуют 1-2 крупных очага с четкими границами с округлыми и овальными очертаниями. По краю крупных очагов могут наблюдаться отсевы-мелкие очажки. Кожа слегка покрасневшая, отечна. Поверхность покрыта серовато-белыми чешуйками. На 6-7 день заболевания процесс распространяется на сами волосы. Они обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как подстриженные.

При проявлении первых признаков заболевания необходимо обратится к врачу, так как

самостоятельное не контролируемое использование лекарственных средств нередко приводит к осложнениям состояния и затрудняет диагностику заболевания.

Для предотвращения заражения микроспорией необходимо соблюдение правил личной гигиены , исключение контакта с больными животными и использования чужой одежды и головных уборов.

 

Врач дерматовенеролог                                    Е.В.Щеглова

 

Просмотров: 205 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz