Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Среда, 20.11.2019, 00:34


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством общего образования в нашем лицее?
Всего ответов: 104

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 22 » О пользе прививок
15:51
О пользе прививок

        Проведение профилактических прививок (вакцинация) очень важна как для детей, так и для взрослых. Только эта мера является единственным средством профилактики таких болезней, которые не поддаются лечению или поддаются ему очень тяжело (вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш и др.). Для маленького ребенка профилактические прививки особенно важны, так как его организм очень уязвим перед различными инфекциями.

Если мама была своевременно привита или уже переболела каким-либо заболеванием — то в первые месяцы жизни ребенка еще могут защищать материнские антитела, но потом защита слабеет — и здесь уже не обойтись без профилактической прививки. Поэтому вакцинацию необходимо начинать с самого раннего возраста в соответствии с календарем прививок. Только соблюдение всех правил прививочного дела гарантирует развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных реакций и прививочных осложнений.

Для этого постоянно совершенствуется качество вакцин и условия их производства, разрабатываются новые способы транспортировки, хранения и контроля за качеством препаратов, регламентируется техника вакцинации, действия до и после, показания и противопоказания к ее проведению.

В чем же суть и значение профилактической прививки? При вакцинации в организм человека водится специальное вещество (вакцина), в котором содержатся ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. В результате этого инфекция впоследствии либо вообще не проникнет в организм, либо проявления болезни будут совсем слабые.

Часто болеющих и ослабленных детей нужно прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них в наиболее тяжёлой форме

    Несмотря на высокий охват хлевенских детей и подростков профилактическими прививками против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок РФ, существует проблема отказов родителей от прививок. Чаще всего это вызвано недостаточной или неправильной информированностью людей о значимости вакцинации. - Многие родители отказываются от вакцинации из-за боязни осложнений... Важно понять, что после вакцинации организм всегда будет реагировать на вмешательство. Но побочные эффекты прививок не сравнимы с последствиями заболеваний, от которых они спасают. Большинство побочных эффектов сводится к местному покраснению и незначительному повышению температуры. Даже сильные побочные явления прививок, как-то: длительное повышение температуры, головная боль, кашель,  и т. п., не сравнятся с некоторыми последствиями инфекционных заболеваний. До настоящего времени в мире из 14 млн. смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн. были обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены своевременной вакцинацией. Но часть родителей полагают, что болезнь обойдет их стороной, а прививка непременно окажет негативное воздействие на их ребенка. Подобная позиция в период недавней эпидемии дифтерии в России привела к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых.

         Именно благодаря иммунизации была ликвидирована во всем мире заболеваемость натуральной оспой, уносившей ранее миллионы жизней. Появилась возможность предупреждения такого смертельного заболевания, как бешенство. Немалые успехи достигнуты в снижении заболеваемости коклюшем, который среди детских инфекций занимал первое место по смертности. В недалеком прошлом от дифтерии умирали по несколько детей в семьях. Благодаря проведению профилактических прививок удалось снизить заболеваемость до единичных случаев.

Грозным заболеванием в силу высокой смертности, достигающей до 90%, является столбняк. Застраховать себя от возникновения заболевания можно только с помощью иммунизации. До настоящего времени одной из самых распространенных инфекций считали корь. Восприимчивость к кори почти 100%, и мало кому удавалось избежать этой инфекции в детстве. Заболевание опасно своими осложнениями. Заболевание полиомиелитом приводит к инвалидности детей и подростков. Лечение этого заболевания в стадии параличей редко приносит успех. А вирус полиомиелита продолжает циркулировать. В последние годы возросла и актуальность проблемы туберкулеза. Но, несмотря на сохранение заболеваемости  данной инфекцией на прежнем уровне, вакцинация против нее дает свои результаты. Наиболее распространенными осложнениями эпидемического паротита у непривитых лиц является поражение нервной и эндокринной систем, бесплодие у  мальчиков. Краснухой болеют и взрослые, и дети. Осложнениями являются воспалительные поражения мелких суставов рук. Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин. Заболевание в первом триместре беременности может привести к формированию пороков развития плода (пороки сердца, органов слуха, зрения) либо самопроизвольному прерыванию беременности. Осложнением вирусного гепатита В является хронический воспалительный процесс в печени вплоть до формирования цирроза печени. Много проблем доставляет и такое привычное заболевание, как грипп. Очень важно вакцинировать детей против  гриппа - они распространяют вирус. Вакцинируя детей, мы защищаем взрослых.

          

        В последние годы в Российский национальный календарь профилактических прививок включены несколько вакцин, формирующих у детей стойкий иммунитет к болезням и практически не вызывающих побочных реакций.

          С 2011 г. введена прививка от гемофильной инфекции, но до настоящего времени она проводится не всем подряд, а по медицинским показаниям и по желанию родителей..  Гемофильная инфекция у детей до 5 лет может проявляться в виде частых ОРЗ (насморк, кашель, повышение температуры), гнойных менингитов (до 50% всех гнойных менингитов у детей этой возрастной группы), несколько реже она вызывает пневмонии (15-20% от всех случаев пневмонии у детей этого возраста), а также – гнойные синуситы, отитыи, артриты, сепсис, воспаление надгортанника, воспаление подкожной клетчатки и др. заболевания. Чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает болезнь.

Прививка от гемофильной инфекции в настоящее время считается надёжным и безопасным средством профилактики заболевания и проводится вакцинами, которые не содержат возбудителя болезни, поэтому вакцина не может вызвать болезнь. Учитывая то, что вакцины от гемофильной инфекции не относятся к цельноклеточным, они являются безопасными, и очень редко вызывают побочные реакции.

        С 2014 года в Национальный календарь введена вакцинация от пневмококковой инфекции. Пневмококк по настоящее время является  самым частым и грозным возбудителем бактериальных инфекций (пневмонии, менингиты, отиты, синуситы) у детей и пожилых людей старше 55 лет.  Известно, что этот возбудитель становится  причиной летальных исходов более 1,5 млн. людей в мире в год, причем более половины дети до 5 лет.  Группами риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией являются:
 - лица 55 лет и старше;  дети и взрослые с хроническими заболеваниями; а особенно «организованные» контингенты (дети, посещающие детские сады, школы, военнослужащие, жители домов инвалидов).  В европейских странах вакцина используется с 2000 года, в течение первых 5 лет частота тяжелых форм инфекции у детей до 4 лет была снижена в 40 раз.

       И еще хочется напомнить про прививку против ротовируса. Ротавирусная инфекция – острое вирусное заболевание, знакомое большинству родителей детей до трех лет. Именно в этом возрасте причиной половины всех кишечных заболеваний является именно ротавирус. Заразиться же инфекцией достаточно просто – ее легко «подхватить» в яслях или детском саду, или же, подобно дисбактериозу, благодаря грязным рукам.

Данное заболевание начинается, как правило внезапно – ребенок может хорошо себя чувствовать  и вести себя как обычно, после чего, буквально в течении часа, его состояние резко ухудшается и проявляются основные симптомы ротавирусной инфекции. Поднимается высокая температура, появляется рвота и понос, который порой не прекращается всю неделю. Опасность ротавирусной инфекции кроется в риске быстрого обезвоживания и интоксикации организма – с рвотой и поносом теряется очень большой процент жидкости Собственно, из-за обезвоживания вследствие ротавирусной инфекции, согласно отчету ВОЗ, в мире ежегодно погибают около 453 тысяч (полмиллиона!) детей. Почти 5% всех смертей у детей до 5 лет обусловлено ротавирусом. Так как лекарства от ротавируса не существует, все медикаментозное лечение направлено на борьбу с последствиями болезни.
 Вакцина против ротавирусной инфекции защищает организм от заболевания как минимум на 5 лет, этого достаточно, чтобы ребенок повзрослел и вышел из группы риска по тяжелым гастроэнтеритам. Учитывая огромную роль ротавирусной инфекции в развитии кишечных расстройств у детей раннего возраста, родители должны знать о возможности их защиты путем вакцинации. Особенно полезной она может быть для ослабленных детей.

Против инфекций, с которыми организм человека способен справиться, не имеет смысла делать прививки. Но если инфекция опасная, смертность заболевших людей очень высока, то необходимо проводить вакцинацию. Относитесь разумно к своему здоровью, и будете здоровы!

 

Врач педиатр ГУЗ «Хлевенская РБ»                                   И.Б.Ивкина

 

 

Просмотров: 525 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2019Хостинг от uCoz