Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Воскресенье, 19.01.2020, 19:54


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Апрель » 23 » Профилактика краснухи
11:17
Профилактика краснухи

Краснуха

Заболеваемость краснухой в России остается по-прежнему высокой. Краснуха у детей протекает легко, с невысокой температурой, сыпью (макулопапулезной), без тенденции к слиянию. У детей старшего возраста, подростков и взрослых часто развиваются лимфаденопатия (особенно затылочных, шейных и заушных узлов), а также транзиторные артралгии и полиартриты. Такие осложнения, как энцефалит и тромбоцитопения, редки. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем; инкубационный период составляет 14–21 день. Больной краснухой представляет опасность для окружающих в течение 7 дней до и 7–10 дней после появления сыпи. Лица с бессимптомной краснухой (25–50% из общего числа больных) являются дополнительным источником инфекции. Вспышки краснухи происходят, когда доля восприимчивых лиц среди населения >15%.

При высокой заболеваемости детей краснухой в недавнем прошлом (из-за наличия тесных контактов при почти поголовном посещении детьми яслей и садов) восприимчивость к ней проявляли не более 5% беременных женщин. Резкое уменьшение числа детей, посещающих дошкольные учреждения, в последние 10–15 лет сопровождалось снижением коллективного иммунитета к краснухе среди подростков. Так, в настоящее время, по данным ряда исследований, лишь 50–65% девочек 12–15 лет имеют антитела к краснухе. В ряде регионов во время эпидемии краснухи участилось рождение детей с врожденными пороками сердца. Вирус краснухи обладает тератогенными свойствами, особую опасность заболевание представляет в первом триместре беременности: в этом случае около 3/4 детей рождаются с синдромом врожденной краснухи (СВК). Впервые СВК, включающий триаду симптомов (глухота, катаракта, порок сердца), был описан в 1942 г. австралийским врачом Н. Греггом. Врожденная краснушная инфекция может стать причиной аборта, мертворождения, задержки физического и умственного развития, пороков сердца (открытый боталлов проток, стеноз легочной артерии), миокардита, катаракты, ретинопатии, глухоты, гепатоспленомегалии и гепатита, интерстициальной пневмонии, развития неврологических проявлений (менингоэнцефалит), тромбоцитопении и других синдромов. Дети с СВК могут выделять вирус до 1–2 лет.

Таким образом, борьба с краснухой, предупреждение развития СВК является важным звеном улучшения перинатальных показателей. Особенно остро стоит вопрос о необходимости введения массовой вакцинации против краснухи среди девочек-подростков и молодых женщин. Профилактика врожденной краснухи позволяет практически свести на нет рождение детей с этим синдромом.

Профилактика

Согласно новому Календарю прививок, принятому в России, прививка против краснухи проводится в возрасте 12 мес и 6 лет; помимо этого прививаются девочки в возрасте 13 лет. Следует всячески пропагандировать прививки для молодых женщин, особенно из групп риска. Хотя теоретически следует прививать лиц, не болевших краснухой, на практике это трудновыполнимо, так как клинический диагноз краснухи ненадежен, а проводить массовое серологическое обследование достаточно дорого и сложно. Вакцинация же лиц, ранее перенесших краснуху, не представляет никакой опасности. Специфический иммунитет развивается через 15–20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет. Вакцинный штамм практически неконтагиозен. Реакции у детей нетяжелые и встречаются редко.

Прививки проводят по излечении от острого заболевания или купировании обострения хронического. У детей с афебрильными судорогами в анамнезе целесообразно отложить прививку до возраста 2 лет. Вакцинируемых женщин следует предупредить о необходимости избегать беременности в течение 3 мес; однако наступление беременности в этот период не требует ее прерывания, так как не зарегистрировано ни одного случая патологии плода, хотя вакцинный вирус может проникать через плаценту и инфицировать плод (до 10% случаев). Кормление грудью не является противопоказанием к прививке.

Проблема постэкспозиционной профилактики весьма актуальна, если имел место контакт беременной с больным краснухой; в подобных случаях ее восприимчивость должна быть определена серологически. В случае наличия IgG-антител женщина является иммунной. При отсутствии антител пробу крови берут повторно через 4–5 нед. При положительном результате женщине предлагают провести прерывание беременности. Если вторая проба не содержит антител, берут еще одну пробу через 1 мес. Использование иммуноглобулина человека в целях постэкспозиционной профилактики краснухи при беременности не рекомендуется, его вводят только в тех случаях, когда женщина не желает прервать беременность. Однако определенная часть беременных, получивших препарат, могут остаться незащищенными, а рожденные ими дети — иметь СВК.

Подготовила врач педиатр        К.В.Шумская

Просмотров: 325 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz