Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Четверг, 23.01.2020, 14:25


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 20 » Ранняя диагностика и профилактика туберкулеза
12:47
Ранняя диагностика и профилактика туберкулеза

 

Ранняя диагностика и профилактика туберкулеза.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулёза. На территории Липецкой  проводятся мероприятия ,которые  приурочены к Всемирному дню борьбы с туберкулезом,целью которых  является повышение уровня информированности населения о важности раннего выявления туберкулеза и методах его профилактики.Актуальность проблемы в значительной степени определяется статистическими показателями.Ежегодно в мире регистрируется около 9 миллионов новых случаев этого заболевания и более 1,5 млн. смертей.

В Липецкой  области за период 2014 года  всего заболело  400 человек,умерло  от  туберкулеза   42 человека.

Туберкулёз относится к инфекционным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха). Туберкулёз чаще поражает органы дыхания. Но встречаются и внелегочные формы туберкулеза. Могут поражаться кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.

Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза.

 Бацилла Коха длительно сохраняет свою активность во внешней  среде. Даже в высушенном состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д, она в течение ряда месяцев может сохранять свои свойства и, попадая в благоприятные условия существования, способна вызывать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10 минут, рассеянный солнечный свет убивает их в течение 5-7 дней. В грязном, темном помещении туберкулезные палочки сохраняют жизнеспособность очень долго.В распространении инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулезом. Заражение происходит при приеме в пищу, чаще всего, молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме. Существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:

• Дети,

• Пожилые люди,

• Больные диабетом,бронхиальной астмой,хроническим бронхитом,язвенной болезнью желудка,12-перстной кишки,онкогематологическими заболеваниями,заболеваниями мочеполовой системы.

• Люди, принимающие стероидные препараты,лучевую и цитостатическую терапию,блокаторы ФНО-а,генно-инженерные биологические препараты.

• Носители вируса иммунодефицита,

• Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме),

• Те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости,

• Те, у кого общее состояние здоровья ослаблено.

Как предотвратить заражение туберкулезом?

1. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт.

2. Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком больным туберкулезом.

3. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.

4. Проветривание помещения несколько раз в день - одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.

Признаки туберкулёза:

1. Незначительное повышение температуры тела по вечерам;

2. Общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса;

3. Повышенная потливость;

4. Кашель более 2-3 недель.

Борьба с туберкулезом невозможна без профилактических мероприятий, среди которых немаловажное значение имеет обследование населения на туберкулез с целью раннего выявления заболевания и предупреждения распространения инфекции. Чем раньше диагностируется болезнь, тем больше вероятность того, что ее удастся вылечить. Этот принцип справедлив как для туберкулеза, так и для многих других недугов.

Методы выявления больных туберкулезом подразделяются на активные (массовые рентгенофлюорографические обследования, туберкулинодиагностика, исследования мокроты на микобактерии туберкулеза) и пассивные (обследование на туберкулез лиц, обратившихся за медицинской помощью).

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания Основное профилактическое средство от туберкулеза - прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулёза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Прививка защищает ребенка, прежде всего, от туберкулезного менингита и других тяжелых форм болезни.Прививка от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний.Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать.Если ребенок не был привит в роддоме, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. До прививки и на период выработки иммунитета (2 месяца) необходимо ограничивать круг взрослых, общающихся с ребенком.Немаловажное  значение имеет профилактика туберкулеза у детей. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторную прививку проводятся в настоящее время в 7 лет.

Самым главным и действенным методом профилактики является противотуберкулезная вакцинация. К сожалению, участились случаи отказов родителей от прививки БЦЖ, тем самым создаются благоприятные условия для развития туберкулеза у не защищенного ребенка.

Среди детей раннее выявление туберкулеза проводится при помощи туберкулинодиагностики, которая является основным методом ранней диагностики туберкулеза и позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях. В нашей области активно внедрен новый метод выявления активной туберкулезной инфекции – Диаскинтест, помогающий проводить диагностику заболевания на более высоком уровне.25.07.2014г. вступили в силу новые СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. № 60, в соответствии с п. 5.7. которых: «Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации». Согласно п.6.8. санитарных правил: «Подростки, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представившие руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к работе (учебе)».

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях подростки и взрослое население проходят флюорографическое обследование не реже 1 раза в год.

Проблемы туберкулеза будут решены в полной мере только в том случае, если каждый человек будет заботиться о своем здоровье и о здоровье своих детей.

Помните! Важно ежегодно проходить флюорографию, делать реакцию Манту, своевременно прививаться от туберкулеза – это является основной профилактикой данного заболевания. Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!Будьте здоровы!

 

Врач фтизиатр ГУЗ «Хлевенская РБ»  Трухачева М.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 500 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz