Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное
Среда, 27.09.2017, 00:43

  Включить версию для слабовидящих
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством общего образования в нашем лицее?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 20 » Твое здоровье - в твоих руках!
13:56
Твое здоровье - в твоих руках!

По инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) с 24 апреля по 30 апреля 2017г объявлена Европейской неделей иммунизации. Важность этого мероприятия обусловлена тем , что в мире , благодаря прививкам и вакцинопрофилактике – удалось победить наши инфекции , как натуральная оспа, но инфекций множество, и учёные –медики постоянно работают над производством новых вакцин, постоянно совершенствуются технологии их производства , вакцины становятся все более эффективными и безопасными. Благодаря вакцинопрофилактике у нас есть защита от множества инфекций и не менее важное, что прививки позволяют нам исключить вероятность получить тяжелое осложнение от инфекций. Этому посвящена очередная Европейская неделя иммунизации, тема которой звучит так: «Вакцины приносят результат».

Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжёлых , опасных, способных вызвать тяжёлые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей (ветряная оспа, грипп, корь и т.д.)

Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюша, дифтерии , краснухи, кори, эпидемического паротита, полиомиелита и других), а также от всех болезней, которым все возрасты покорны» - туберкулёза, вирусного гепатита В, столбняка. Ещё делаются прививки от инфекций, которыми можно заразиться путешествуя в разных регионах нашей страны (клещевой энцефалит например в Сибири) или в других странах. Есть прививки от инфекций, которые возникают при определённых обстоятельствах (например бешенство).

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости ) к болезни. Это возможно при введении в организм человека , ослабленного или убитого микроба- возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (антитела) и клетки (образно их называют «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

С помощью прививок (вакцинации) в мире уже ликвидированы – оспа , полиомиелит, дифтерия, значительно снизилась заболеваемость другими инфекциями.

Если бы не было прививок, нам бы угрожали такие инфекции как:

  • Корь – вероятность смертельного исхода от болезни – 1 случай из 100, инвалидность – 5 случаев из 100;
  • Коклюш – инфекция при которой беспокоят приступы удушливого кашля и очень высок риск воспитания головного мозга;
  • Дифтерия - вероятность смертельного исхода болезни – 10 случае из 100;
  • Полиомиелит – риск тяжёлой инвалидности (параличи).
  • Туберкулёз – длительное, дорогостоящее лечение и тяжелые осложнения болезни;
  • Эпидемический паротит «свинка»- возможно развитие бесплодия у мужчин;
  • Краснуха – у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребёнок – инвалид или нежизнеспособный ребёнок (синдром врождённой краснухи);
  • Гепатит В – высокий риск возникновения тяжёлого поражения печени (включая рак печени).

В России все обязательные прививки (входящие в календарь прививок ) проводятся бесплатно.

У родителей есть право решать самим «делать ли прививку, где делать, но с последующей записью сведений о прививке в прививочный сертификат, запись затем переносят в амбулаторную карту. При этом надо помнить и знать – несмотря на то что решение прививаться и согласие определяют родители – каждый ребёнок имеет право быть защищённым от инфекции прививкой.

При этом следует помнить , что показания и противопоказания к прививке определяет врач. Помимо обязательных прививок существуют и дополнительные прививки, по эпидпоказаниям. Их проводят по желанию или особой необходимости – когда создаются условия эпидемического т.е. массового распространения инфекций. Грипп в отличие от ОРВИ является не банальной простудой , а довольно серьёзным заболеванием , охватывающим тысячи восприимчивых к нему людей и зачастую приводящим к тяжёлым осложнениям со стороны сердца , головного мозга и лёгких. Поэтому вакцинация от гриппа в первую очередь необходима маленьким детям , пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

 

 

Противопоказания к прививкам.

  • Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего её введения у ребёнка была высокая температура выше 40 град, выраженный отёк в месте инъекции или необычная для данной прививки реакция.
  • При прогрессирующих неврологических заболеваниях в том числе протекающих с судорогами) не вводят вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент ( их заменяют другими).
  • Коревая и паротитная вакцины противопоказаны при аллергии к яичному белку, а также к антибиотикам из группы амминогликозидов.
  • Вакцинация не проводится детям во время острых заболеваний или обострений хронических. В этих случаях прививки откладываются до выздоровления или прекращения обострения. Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось , как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь- ведь для них и грипп и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.
  • Учёные однозначно доказали , что иммунная система ребёнка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям. Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней (например – коклюш+столбняк+дифтерия или корь+ паротит и других). Применение таких вакцин позволяет сохранить количество уколов. Кроме того, вакцины меняются и качественно – благодаря новым технологиям очистки, современные вакцины содержат на много меньше балластных веществ и лишены ртутьсодержащих консервантов. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Показания и противопоказания к прививкам определяет только врач.

Необходимо знать, что настоящие осложнения на прививку встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку- покраснении и зуде, кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдалённых последствий для здоровья эти реакции не имеют . Осложнения и их частота совсем незначительная, в большинстве своём , также проходит бесследно. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний.

Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

Подавляющее большинство серьезных заболеваний, развивающихся после введения вакцин не являются осложнением вакцинации, а представляют собой «обычные» болезни, совпавшие по времени с вакцинацией.

Для проведения прививки здоровому человеку ( в том числе ребёнку) кроме осмотра врача и измерения температуры (для исключения острого заболевания), никаких других обследований не требуется. Накануне прививки не нужно как –то менять режим дня и питания, хотя при наличии аллергии на продукты можно рекомендовать не давать менее, чем за неделю новые виды пищи.

При вакцинации молодых женщин против краснухи важно убедиться, что они не беременные.

И так, надо понять и запомнить , что фраза «предупредить болезнь легче, чем вылечить» - как ничто подтверждает суть вакцинации:

Предупредить заболевание, защитить от инфекций, опасных своими осложнениями.

 

Будьте здоровы!

С уважением врач КМП Журавлёва Н.Н.

Просмотров: 35 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2017Хостинг от uCoz