Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Суббота, 18.01.2020, 08:48


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 18 » УСЛЫШАТЬ..УВИДЕТЬ..ПРИНЯТЬ..
00:35
УСЛЫШАТЬ..УВИДЕТЬ..ПРИНЯТЬ..

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа (синдром приобретённого иммунодефицита).

Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. Из Сан-Франциско пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные, расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время в Международный День памяти умерших от СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В России впервые День памяти отметили 17 мая 1992 года,
тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых учёных, на «чёрном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90% всего населения.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа приобретает множество форм. Международный мемориал "Свеча памяти умерших от СПИДа" предоставляет каждому человеку на планете возможность собраться вместе, чтобы почтить память или поддержать тех, кого коснулась проблема ВИЧ/СПИДа. Это особое собрание дает нам возможность поделиться друг с другом информацией о том, как ВИЧ/СПИД затронул нашу жизнь, а также обсудить ту роль, которую может играть сообщество в профилактике, уходе, лечении и просвещении. В разных странах существуют свои традиции, ритуалы проведения Дня памяти умерших от СПИДа:

- зажигают свечи и зачитывают имена;

- гасят свечи в море, что символизирует потерю жизни в результате СПИДа;

- символически сжигают имена людей, умерших от СПИДа, записанные на рисовой бумаге;

- выпускают голубей, которые олицетворяют души умерших людей;

- спускают на воду венки из цветов;

- устраивают поминальную трапезу, на которую приносят любимые блюда людей, умерших от СПИДа;

- изготовляют лоскутные полотна (Квилты), экспозиция которых дает веру в то, что имена умерших от СПИДа не будут забыты;

- оформляют альбомы, в которых любой человек имеет возможность написать об ушедшем из жизни ВИЧ-позитивном дорогом человеке;

- устраивают алтари в виде столов, покрытых скатертью, на которые ставятся фотографии и личные вещи людей, умерших от СПИДа;

- записывают имена на длинной красной ленте или тротуаре, как напоминание всем о СПИДе;

- совершают панихиды.

Лозунг«Услышать, увидеть, принять» врываясь в сознание каждого из нас, напоминает, что наша открытость миру других людей, объективной информации, наши «открытые» глаза и сердца являются залогом нашей собственной безопасности, а наше принятие людей со статусом ВИЧ и понимание дает свободу и надежду нашему совместному будущему. Услышать тех, кто рядом, увидеть их боль и одиночество, разделить его, не отворачиваясь и принять их ради нашего сближения.

На нас возложена коллективная ответственность - хранить память о тех, кто умер, и помнить о нуждах тех, кто живет и борется с болезнью. За историями конкретных людей в разных странах стоят одни и те же проблемы - доступность реальной профилактики и современного лечения, защита прав и социальная справедливость. Понимание и терпимость, взаимная поддержка и солидарность - единственный путь решения этих проблем внутри каждого общества и на глобальном уровне.

Мы часто говорим – «Это далеко. Я не думаю, что это произойдет со мной или с моими близкими».Передача ВИЧ может произойти каждому из нас, но каждый из нас может этого избежать.

 

Подготовила:

Врач-эпидемиолог

ГУЗ «Хлевенская РБ»                  М.Г. Коротких

 

 

Просмотров: 245 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz