Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Лицей с.Хлевное


Воскресенье, 19.01.2020, 19:57


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дошкольного образования в ваших населенных пунктах?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Апрель » 23 » Вакцинация защитит вас!
11:08
Вакцинация защитит вас!

                                         

Организм ребенка постоянно сталкивается с множеством возбудителей инфекционных заболеваний, которые способны вызывать изнурительные болезни, приводящие к пожизненной инвалидности и даже смерти незащищенного (не привитого) человека.

Как человеку защитить себя, чтобы предупредить болезнь? На сегодняшний день самая надежная защита от инфекции – это иммунизация населения, т.е. создание защитных свойств в организме путем проведения профилактических прививок.

Прививка - введение в организм ослабленной или убитой культуры инфекционных возбудителей. Введение вакцины обеспечивает выработку специфических антител, что необходимо для борьбы с инфекцией. Организм как бы «знакомится» с возбудителем и «запоминает» его. И если в последующем человек сталкивается с инфекциями, то защитный иммунитет препятствует развитию болезни, либо смягчает тяжесть ее течения. При введении в организм вакцины возможны и  побочные действия, но они свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных болезней у непривитых детей.

Для маленького ребенка профилактические прививки особенно важны, так как его организм очень уязвим перед различными инфекциями. Если мама была своевременно привита или уже переболела каким-либо заболеванием — то в первые месяцы жизни ребенка еще могут защищать материнские антитела, но потом защита слабеет — и здесь уже не обойтись без профилактической прививки. Поэтому вакцинацию необходимо начинать с самого раннего возраста в соответствии с календарем прививок.

В каждой стране существует свой Национальный календарь прививок, в котором, с учетом эпидемической ситуации, определен возраст прививаемых граждан и те инфекционные заболевания, против которых проводится иммунизация. С 1 января 2014 г., согласно подписанному президентом В.В. Путиным Федеральному закону, в России детям, в соответствии с возрастом, государство гарантирует проведение бесплатной вакцинации от 12 инфекций: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Одним из самых дискутируемых вопросов современного календаря остается вакцинация новорожденных детей против гепатита В в  первые сутки после рождения. Некоторые считают, что проведение вакцинации в первые сутки после рождения,  способствует росту числа желтух в период новорожденности. Однако проведенные многолетние исследования показали, что частота желтух была одинаковой у привитых и не привитых детей. Поэтому это миф.

   Важное место в профилактической медицине занимают вопросы вакцинации детей с заболеваниями органов дыхания. Длительное время иммунизация этой категории детей была ограничена. Однако именно эти дети имеют более высокий уровень заболеваемости инфекциями, у них чаще наблюдается тяжелое течение и осложнения при интеркуррентных респираторных инфекциях, выше уровень неблагоприятных исходов. Как правило, острые заболевания у этой группы детей приводят к обострению имеющегося хронического патологического процесса. Все это обосновывает необходимость обеспечения у детей с заболеваниями респираторной системы своевременной безопасной вакцинации в соответствии с календарем прививок, а также обязательного введения в их индивидуальный график прививок, против гриппа, пневмококковой и гемофильной (тип b) инфекций. Возбудители этих инфекций имеют сильные механизмы внедрения в организм и распространения, и иммунитет ребёнка может не справиться. Поэтому нашим маленьким пациентам просто необходима вакцинация для борьбы со смертельными инфекциями.

Некоторые родители спрашивают: «Разве прививка гарантия, что ребенок не заболеет?» Ответ может быть только один: «Прививка - это гарантия того, что ваш ребёнок не умрёт от этой инфекции». 

     Хочется напомнить родителям о необходимой прививке против полиемиелита. Полиомиелит – в прошлом широко распространенная кишечная вирусная инфекция, грозным осложнением которой являются параличи, превращающие детей в инвалидов. Появление вакцин против полиомиелита позволило успешно бороться с этой инфекцией. Вакцинация против полиомиелита является обязательным условием при устройстве ребенка в детские учреждения. И родители при отказе от данной прививки должны быть готовы к тому, что их детей могут отстранить от посещения детского сада, школы и летнего оздоровительного лагеря сроком на 60 дней, если в этих организациях имеются  дети, привитые живой полиомиелитной вакциной в течение последних 60 дней.

( основание - СП 3.1.2951-11) И в случае, если ребенка оставляют дома, больничный лист родителям выдан и оплачен не будет, т.к. отказ от прививки был добровольным.

    Еще родителям необходимо знать следующее: нежелательно делать прививки и сразу же отдавать ребенка в детское учреждение. Дети должны адаптироваться к новым условиям жизни. Обычно в периоде адаптации после поступления в садик они начинают часто болеть. И, как правило, невозможно довести вакцинацию до конца из-за бесконечных простудных заболеваний.

 В настоящее время в разных регионах России стали широко использовать такие поликомпонентные вакцинные препараты, как например, Приорикс, Инфанрикс, 5-ти компонентная вакцина Пентаксим , 6-ти компонентная вакцина Инфанрикс Гекса. Использование комбинированных препаратов позволяет не только уменьшить стрессовую нагрузку на прививаемых, но и более успешно реализовать проведение прививок в сроки, определенные календарем прививок. В нашей области вакцинацию данными препаратами  по показаниям или личному желанию можно провести в Липецкой областной инфекционной клинической больнице, Центре вакцинопрофилактики.

    Немало родителей настроены против вакцинации,  в принципе. Раньше не было столько возможностей распространять информацию. И эта тема лет 20 назад даже не обсуждалась, был высокий уровень доверия врачам и мощная защитный иммунитет, созданный массовой иммунопрофилактикой. Сейчас в интернете огромный объём информации по прививкам. Но родителям следует обратить внимание на то, что негативная информация по вакцинопрофилактике зачастую исходит не от авторитетных врачей и даже не от специалистов в области медицины. Безусловно, каждая мама принимает своё решение. Но лучше прислушиваться к тому, кто компетентен в вопросах медицины. Опытный врач владеет информацией по проведению профилактических прививок и сможет объяснить родителям все преимущества вакцинации ребёнка.

Дорогие родители, позаботьтесь заранее о хорошем иммунитете от инфекционных заболеваний для ваших детей! Делайте прививки своевременно!

                                                                                                           Районный педиатр

                                                                                                           Ивкина И.Б.

Просмотров: 297 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



Новый адрес:  
hlevnoeschool@mail.ru
Яндекс.Погода
Поиск

Полезные ссылки




















Архив записей

Copyright МБОУ лицей с.Хлевное © 2020Хостинг от uCoz